ОТЧЁТ ПО ОТРАСЛИ - 2024 ОТЧЁТ ПО ОТРАСЛИ 2024
ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ
07.03.2024

 

ОТЧЁТ ПО ОТРАСЛИ-2024

Отчёт по отрасли гастрономического туризма на 2024-2025 годы в России и в мире. Текущее состояние, тренды, прогнозы и механизмы развития территорий.
Отчёт будет особо интересен преподавателям профильных ВУЗов, маркетологам дестинаций, представителям департаментов и отделов туризма, руководителям и людям, заинтересованным в развитии гастрономического туризма. Здесь вы узнаете новые термины, новые тренды и новые подходы к развитию этого вида туризма. Это наиболее чёткий и полный отчёт из всех, которые мы когда-либо делали. Приятного вам чтения!

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ, КОПИРОВАНИИ ИЛИ ТИРАЖИРОВАНИИ — ССЫЛКА НА АССОЦИАЦИЮ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА РОССИИ И FOOD TRAVEL CONSULTING — ОБЯЗАТЕЛЬНА

Добро пожаловать! Прошлый год был фантастическим для туризма и количество прибывших посетителей почти превысило предыдущие показатели. На некоторых рынках наблюдаются пандемические максимумы. Это отличная новость для предприятий всех видов и целевых маркетинговых организаций, которые их обслуживают.

Хотя, по мнению большинства опрошенных нами людей, дела в сфере туризма идут хорошо, у него есть свои проблемы. И на самом деле, многие проблемы, с которыми сталкивается туризм сегодня, серьезнее, чем когда-либо.

Опрошенные нами эксперты отметили, что многие из выявленных ими проблем и тенденций затрагивают общество в целом по всему миру. Другими словами, проблемы и тенденции не обязательно были уникальными для индустрии туризма, связанной с едой и напитками. Поэтому в нашем анализе мы проанализировали эти проблемы и тенденции в контексте гастрономического туризма, чтобы они были актуальны для таких наших читателей, как вы и для нашей отрасли.

Читайте дальше и собирайте идеи, как грамотно организовать свой бизнес, организацию или пункт назначения в 2024 году и в последующий период. Мы желаем вам всего наилучшего в реализации ваших планов. Мы всегда готовы помочь вам в вашем путешествии, когда это необходимо.

 

МЕТОДИКА ОПРОСА

 

Мы отправили каждому эксперту открытое письмо-анкету и предложили им поделиться своими соображениями и мнениями о состоянии нашей отрасли. Ключевые моменты были извлечены и включены в наш общий отчет, где это было необходимо. Оценка ответов в совокупности также позволила нам выявить трендовые темы, которые упоминались большинством или всеми опрошенными экспертами.

 

ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ?

 

Многие из наших читателей — опытные профессионалы в области гастрономического туризма и многие считают, что они полностью понимают, что такое «гастрономический туризм». Поэтому определение понятия «гастрономический туризм» может показаться вам излишним. Тем не менее, мы по-прежнему сталкиваемся с большим разнообразием и (неправильным) пониманием как среди потребителей, так и представителей сферы туризма. Кроме того, наша отрасль продолжает меняться. Как ведущий авторитет в области гастрономического туризма, мы должны задавать тон и напоминать всем нашим последователям о том, как мы сегодня определяем понятие «гастрономический туризм».

Профессионалы, учёные и другие специалисты продолжают выдвигать свои собственные определения продовольственного туризма, кулинарного туризма и гастрономического туризма, с тонкими вариациями в значении. С практической точки зрения, все эти фразы равнозначны и описывают одно и то же явление, определение которого мы приводим ниже. Хотя некоторые, возможно, захотят уточнить и предложить пространные определения, мы считаем, что проще некуда. Поэтому ещё в 2018 году было введено следующее новое всеобъемлющее определение: «Гастрономический туризм — это путешествие за вкусом места, чтобы почувствовать место».

Наше определение включает в себя напитки, которые путешественники любят так же, как и еду. Оно включает в себя как посетителей ферм, так и гурманов и охватывает почти два десятка различных отраслей промышленности и видов деятельности. Мы также считаем местных жителей «путешественниками», когда они посещают соседние кварталы и районы в поисках новых вкусов, отличных от тех, где они живут.

Посетите наш сайт https://агтр.рф/  для более подробного обсуждения «гастрономического туризма» и эволюции этого термина.

 

КЛАСТЕР ИНДУСТРИИ ПИЩЕВОГО ТУРИЗМА

(отрасли, получающие мощный стимул благодаря развитию гастрономического туризма на вашей территории)

 

ПУТЕШЕСТВИЯ И ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС:

— Кулинарные события / мероприятия

— Целевые маркетинговые организации / управляющие кампании

— Туроператоры

— Туристические гиды и путеводители

— Комитеты туризма и ТИЦ

— Аренда жилья и проживание

— Транспортные услуги, автоперевозки, каршеринг

 

ЕДА И НАПИТКИ:

— Домохозяйства, фермеры, животноводство, земледелие

— Рынки, базары, ярмарки

— Производители и изготовители продуктов / продукции

— Связанные с едой и напитками события / мероприятия

— Розничная торговля и продовольственные товары

— Рестораны, бары, кафе и т.п.

— Дистрибуция / экспорт / импорт

 

ПРОЧЕЕ:

— Правительства, управления, руководство регионов, городов, посёлков

— Академическая наука, научные круги

— Средства массовой информации

— Технологические платформы

— Торговые группы

— Некоммерческие и общественные организации

— Поставщики (товаров, оборудования и т.п.)

— Потребители

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Для тех, кто только начинает работать в индустрии туризма, связанной с продуктами питания и напитками, или даже для ветеранов отрасли полезно ознакомиться с преимуществами, которые наша индустрия предлагает предприятиям и направлениям.

Использование продуктов питания и напитков в районе для создания сильного чувства места имеет следующие преимущества:

— Увеличивает количество посетителей;

— Повышает ценность бренда дестинации;

— Стимулирует экспортный спрос на продукты питания и напитки, производимые в регионе.

Естественно, есть и экономическая выгода. Хотя практически невозможно получить полную картину экономических выгод от туризма, связанного с едой и напитками для конкретного направления или предприятия, мы рекомендуем считать, что обычно 25 % от общих расходов посетителей — это безопасная оценка экономического воздействия. Эта цифра немного больше в более дорогих направлениях, а в более доступных — несколько меньше.

И если вы увидите какие-либо отчёты, обещающие показать вам «стоимость индустрии пищевого туризма в 2024 – 2026 годах», можете забыть о них. Мы видели эти отчеты, и они представляют собой легкий пустой звук, не содержащий никакой полезной информации. Объем экономического воздействия сильно варьируется по регионам и практически не поддается оценке.

Увеличение масштабов гастрономического туризма сопряжено с определёнными издержками, в том числе с увеличением количества пищевых отходов; увеличением упаковочных отходов; увеличение трафика; увеличение загрязнения окружающей среды; возможные социально-экономические издержки, связанные с тем, что местные жители подвергаются влиянию туристов. Тем не менее, при правильном подходе преимущества могут значительно перевесить затраты. Посмотрите, например, как гастрономический туризм соответствует Целям устойчивого развития ООН до 2030 года.

ПОЛНЫЙ ОТЧЁТ

Полный отчёт занимает 19 страниц и «весит» 25 Мб, что исключает возможность опубликовать его тут полностью. Для получения отчёта отправьте пожалуйста заявку по ссылке https://forms.gle/SD2wrtDzKnFqR5Mc9  ( копируем, вставляем в браузер, кликаем «найти») . Это безопасно и бесплатно.