ПРИМЕР БОЛОНЬИ
ВЬЕТНАМ
29.06.2023
СОЗДАНИЕ СТРАТЕГИИ
03.01.2024

ПРИМЕР БОЛОНЬИ

 

В Болонье коренные, настоящие болоньезцы, давным-давно переехали из исторического центра. Теперь толпы голодных туристов, жаждущих тальятелле аль рагу, лазаньи, тортеллини и других культовых местных блюд, наводняют здешние живописные аллеи.

 

Туристы, путешествующие по Италии, заезжают в Болонью просто поесть, проглатывая полные тарелки тальятелле, прежде чем сесть обратно на поезд, который доставит их во Флоренцию, чтобы приобщиться к искусству, или в Милан, чтобы пройтись по магазинам.

 

Но, как ни странно, гастрономический туризм разрушает древнее кулинарное наследие Болоньи. Местных рестораторов это приводит в бешенство!

«Как бы мы ни были счастливы, что туристы стекаются сюда за нашими рецептами, они не могут есть в любое время суток без уважения к нашим традициям. Они хотят тальятелле на завтрак и лазанью в полночь. Нам приходится им отказывать. Часто они также просят блюда, которых даже не существует. Нет такого понятия, как «спагетти болоньезе». Этот термин придумали туристы. Настоящее название этого блюда – тальятелле аль рагу» – говорит один из владельцев местного ресторана.

 

«Они приходят группами, бронируют столики и заказывают всё, что есть в меню. Они проглатывают его в спешке. Болонья всегда была кулинарной колыбелью Италии, но их подход к еде – это всепожирающий подход, который насилует наши привычки к неторопливому питанию» – говорит ещё одна хозяйка местного ресторана. Она отчаянно пытается объяснить проголодавшимся туристам, что настоящие тальятелле, приготовленные по классическому рецепту, готовились дома веками и что тортеллини должны сочетаться с особым бульоном, а не с томатным соусом. Правда в том, признает она, что у многих иностранцев низкое, шаблонное представление о культуре питания в Болонье. «Мы не можем разрушить наши привычки и традиции», – говорит она – «иначе мы умрём”.

 

Другой ресторан неподалёку придумал необычные изыски, чтобы привлечь иностранных гурманов. «Мне нужно заставить себя съесть спагетти с морскими ежами, приготовленными в кусочках дыни и клубнике. На столе нет ни хлеба, ни оливкового масла первого отжима, ни соли или перца, которые вы обычно найдёте в любом итальянском ресторане. Мне пришлось попросить официанта принести их, и он извинился, сказав, что не все иностранные посетители заказывают брускетту или хлеб» – рассказывает один местный житель.

 

Пик гастрономического туризма приходится на август и сентябрь. И тогда жители Болоньезе отправляются на ривьеру Романьола, чтобы поразвлечься на пляже и подышать свежим бризом, покидая улицы и освобождая место для голодных отдыхающих. Туризм – это спасательный круг для экономики Италии и гастрономические туристы здесь очень желанны. Но Болонья рискует превратиться в торговый автомат для турис тов, а это совсем не приветствуется, как считают местные жители.

 

По мнению нашего Food Travel Consulting, в этой статье затронуты некоторые интересные моменты. Только потому, что турист просит что-то, что не является аутентичным для региона – вовсе не означает, что ресторан должен капитулировать и предоставить ему это. Ответственность за то, чтобы объяснить гостю, почему вы не подадите ему то, что он просит, лежит на официанте, шеф-поваре и владельце ресторана. Нет ничего постыдного в том, чтобы защищать свою аутентичную кулинарную культуру. Туристы – и клиенты – не всегда правы.

 

  1. 12. 23                                                                                                                              Парамонов А.Н.